Die Überinformation über Essen und Ernährung schaffen Unsicherheit und Fehlverhalten bei vielen Menschen. Wiederholte extreme Diäten, um sein Körpergewicht zu kontrollieren, können Essstörungen entstehen lassen.
WEG VON FALSCHEN DIÄTEN!
Schulen Sie schrittweise Ihr Ernährungsbewusstsein und erzielen Sie dadurch eine nachhaltige Gewichtsregulierung. Damit beugen Sie auch vielen Zivilisationskrankheiten vor.
Im Rahmen der ernährungspsychologischen Beratung und Betreuung werden Sie während Ihrer Ernährungsumstellung unterstützt, bis Sie ihr persönliches Ziel erreicht haben.
Gerne auch darüber hinaus.
Die Ernährungspsychologie verbindet Ernährungswissenschaft, Psychologie, Pädagogik und Medizin. Sie untersucht erwünschtes und gestörtes Ernährungsverhalten und wie es beeinflusst werden kann.
Ein Schwerpunkt ist, Menschen gesunde Ernährungs- und Essgewohnheiten zu vermitteln. So können Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Lebensfreude durch einen ernährungsbewussten Lebensstil gefördert und erhalten werden.
Dem Problem Fehlernährung auf den Grund gehen
Chronische Fehlernährung (in Form von Über-, Unter- oder Mangelernährung) führt zu körperlichen und seelisch-geistigen Beeinträchtigungen und ist eine wesentliche Ursache für die Entstehung von ernährungsabhängigen Krankheiten (Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Schlaganfall, Diabetes mellitus, Arteriosklerose, aber auch psychische Störungen wie z.B. Depression oder Ad(h)s)
Die Ernährung des Menschen erfüllt jedoch auch psychosoziale Funktionen. Daher muss eine wirksame Beratung auch die komplexen Bedingungen des menschlichen Erlebens und Verhaltens und die Ernährungspsychologie berücksichtigen!
Darf ich, darf ich nicht?
Wir helfen gerne!
Informations- und Kochworkshops
Nahrungsmittel und ihre Wirkung
Informationen über unsere Nahrungsmittel bezüglich Inhaltsstoffe und Wirkung in unserem Körper und in unserem Gehirn, werden im Einzelsetting als auch in Kleingruppen angeboten. Die Workshops halten wir gerne auch in Unternehmen für die Mitarbeiter und in pädagogischen Einrichtungen ab.
Folgende Informationsblöcke werden angeboten:
- Gesunde Fette
- Zucker
- E-Nummern in unserem Essen
- Getreide
- Superfood
- Ernährungserziehung: Ernährung und Kinder
- „Lebens“-Mittel statt Nahrungsmittel
Kochworkshops
Schmackhaftes Essen und Trinken muss nicht dick machen! Unsere Kochworkshops in Kleingruppen oder auch im Einzelunterricht runden das Angebot ab. Hier lernen Sie gesundheitsorientierte, schmackhafte Speisen kennen, welche schnell und leicht zu zubereiten sind.
Beispiele für Themen von Kochworkshops:
- Gesundes Frühstück
- Menükochen
- Süßes aus der Rohkostküche
- Rohe Weihnachten
- Brotbacken ohne Getreide
- Smoothies
- Gesunde Aufstriche
- Speisen für Berufstätige
- Gewürze und Kräutersalz selbst herstellen